Размер текста:
A A A

«Digital Sky: Время дронов и регионов»

15 Ноября 2018

В России продемонстрируют воздушное движение будущего

На экспериментальном аэродроме «Орловка» тестируются решения для совместных безопасных полетов дронов и пилотируемой авиации в общем воздушном пространстве. Информационной основой безопасности воздушного движения являются цифровые технологии наблюдения в поле многопозиционной системы «Альманах» с сетью территориально распределенных сенсоров режима передачи данных 1030/1090ES.
Тестовые испытания и моделирование воздушного пространства уже не столь далекого будущего проводятся научно-производственным предприятием «ЦРТС» в партнерстве с концерном «МАНС». Демонстрация полетов в условиях плотного траффика, где наряду с пилотируемыми бортами одновременно участниками движения становятся дроны, состоится 29 ноября в рамках конференции «Digital Sky: Время дронов и регионов».
В деловой программе примут участие представители Министерства транспорта РФ, ИКАО, IATA, ГосНИИ ГА, ведущие компании-разработчики, производители и пользователи беспилотных летательных аппаратов, ассоциации и объединения малой авиации, отраслевые эксперты.
Базой для нового решения являются технологии беспрерывного сплошного наблюдения за полетами в режиме реального времени посредством разворачивания наземной инфраструктуры. За счет возможности качественного мониторинга воздушной обстановки в поле системы «Альманах» смогут гибко и безопасно сосуществовать все участники воздушного движения.


В настоящее время в России внедряются системы многопозиционного наблюдения за гражданской авиацией (МПСН «Альманах»). Данная сеть территориально распределенных станций с высокой чувствительностью и темпом обновления приемов сигналов от бортов менее 1 секунды способна обеспечить поле непрерывного наблюдения во всех классах воздушного пространства, от малых высот до 20 км, тем самым позволяя «видеть» воздушную обстановку участникам движения по принципу «каждый видит каждого».
Еще один элемент системы «Альманах» - первый в России компактный бортовой ответчик для малой авиации и беспилотников «Колибри». Небольшой передатчик с помощью несложных манипуляций крепится к корпусу конкретного транспортного средства или летательного аппарата. «Колибри» позволит борту малой авиации или дрону стать «видимым» в системе «Альманах» и обеспечить свое безопасное нахождение в общем воздушном пространстве.
Презентация комплексного решения состоится в рамках летной программы конференции «Digital Sky: Время дронов» на аэродроме в Орловке (Тверская область, 160 км от МКАД по Новорижскому шоссе М-9). Вывод информации наблюдения осуществляется на многофункциональное унифицированное рабочее место диспетчера «Виртуоз» разработки концерна «МАНС». Оборудование представляет 3D визуализацию и контроль движения в зоне аэродрома за счет системы данных наблюдения «Альманаха». «Виртуоз» применяется в качестве средства контроля воздушного движения в зоне аэродрома, в том числе и на удаленных аэродромах и посадочных площадках без диспетчерского обслуживания.