Размер текста:
A A A

Доклад НПП «ЦРТС» на VIII сессии Совета КТС СНГ в Минске

14 Июня 2018
5 июня в Минске состоялась Восьмая сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ.

Представители Научно-производственного предприятия "ЦРТС" выступили на заседании Совета по информатизации на транспорте с докладом «C2 и DAA – технологические вызовы безопасной интеграции БВС в единое воздушное пространство».

«В условиях тотальной информатизации и цифровизации транспортного комплекса вопрос развития и безопасного внедрения беспилотных систем имеет один из наибольших экономических потенциалов, - отметил в ходе доклада Гусаровас Иван Владимирович, ведущий аналитик НПП «ЦРТС», описывая выгоды от интеграции беспилотных летательных аппаратов в несегрегированное воздушное пространство. Представитель НПП «ЦРТС» рассказал о новых технологических вызовах, которые ставит перспектива интеграции перед авиационными специалистами, о новой системе обнаружения и предотвращения опасных ситуаций DAA (Detect&Avoid), приходящей на смену SAA (See&Avoid), и C2 – специальной линии контроля и управления. «Радиолиния С2 – это новая сущность в концепции CNS ИКАО. До сих пор в практике гражданской авиации не было необходимости управлять летательным аппаратом по радиолинии. Выделение и защита полосы частот для линии С2 является одним из краеугольных камней в развитии беспилотной авиации», - добавил докладчик.

В ходе активного обсуждения поднятой специалистами НПП «ЦРТС» темы участники заседания пришли к заключению, что для достижения максимальной экономической выгоды и эффективности беспилотной авиации необходимы скоординированные усилия по разработке технологий, стандартов и нормативно-правовых актов.