Размер текста:
A A A

Единое поле наблюдения за полетами

25 Декабря 2017

Наблюдение за полетами гражданских воздушных судов представляет собой процесс определения и периодического обновления информации об их местоположении с использованием радиотехнических средств.
Средства наблюдения являются важным инструментом в руках российских специалистов по управлению воздушным движением, обеспечивающим безопасность авиапассажиров в небе страны.


В России традиционными источниками информации наблюдения за полётами являются первичные и вторичные радиолокаторы. Однако особенности технологии радиолокаторов существенно затрудняют создание в нашей стране единого безразрывного поля наблюдения за полетами воздушных судов.
Более современными и перспективными в настоящее время являются средства автоматического зависимого наблюдения стандарта 1090ES и многопозиционные системы наблюдения или системы мультилатерации.
Данные системы хорошо апробированы и широко используются во многих странах мира, например, в США, Канаде, странах Европы, Африки, Кубе, в некоторых из них многопозиционные системы покрывают всю территорию страны, создавая тем самым единое поле наблюдения за воздушными судами.
Основным преимуществом средств автоматического зависимого наблюдения и систем мультилатерации для России является возможность создания поля наблюдения в любых труднодоступных районах страны, районах со сложным рельефом местности и в условиях высотной городской застройки за счет многопозиционного размещения небольших по габаритам и обладающих сравнительно низкой стоимостью радиотехнических источников информации.
Кроме того, данные системы позволяют создать непрерывное по высоте поле наблюдения за полетами во всех трех классах воздушного пространства – «А», «С» и «G».
Способность вести наблюдение в «G» классе позволяет обеспечить безопасность полетов авиации общего назначения (АОН) совместно со стремительно увеличивающимся в нашей стране количеством беспилотных летательных аппаратов (БЛА).