Размер текста:
A A A

Испытания совместных полетов дронов и бортов пилотируемой авиации успешно прошли в Орловке

3 Декабря 2018

На экспериментальном аэродроме «Орловка» в рамках конференции «Digital Sky: Время дронов и регионов» успешно завершились тестовые испытания новых цифровых систем и технологий для малой авиации. В ходе облета доказана возможность одновременного безопасного выполнения операций в воздухе беспилотников и пилотируемой авиации посредством качественной ситуационной осведомленности.

В ходе мероприятия инженеры ООО «НПП «ЦРТС» и концерна «МАНС» испытали свои разработки в области безопасности полетов. Базой для нового решения являются технологии беспрерывного сплошного наблюдения за полетами в режиме реального времени посредством разворачивания наземной инфраструктуры. За счет возможности качественного мониторинга воздушной обстановки в поле системы «Альманах» смогут гибко и безопасно сосуществовать все участники воздушного движения. В частности, это компактный бортовой приемоответчик «Колибри», позволяющий летать участникам воздушного движения по принципу «каждый видит каждого». 

«Это малогабаритный транспондер АЗНВ-1090 . Он представляет из себя передатчик, имеет встроенный Глонас-GPS-приемник, определяет свое местоположение, передает сообщения для наземных средств наблюдения либо для самолетов, пилотируемой авиации, оборудованных регистрирующими приемниками», - пояснил Алексей Хрипунов, начальник отдела системного проектирования компании-разработчика.


В настоящее время в России внедряются системы многопозиционного наблюдения за гражданской авиацией (МПСН «Альманах»). Данная сеть территориально распределенных станций с высокой чувствительностью и темпом обновления приемов сигналов от бортов менее 1 секунды способна обеспечить поле непрерывного наблюдения во всех классах воздушного пространства, от малых высот до 20 км.


Вывод информации наблюдения осуществлялся на многофункциональное унифицированное рабочее место диспетчера «Виртуоз» разработки концерна «МАНС». Оборудование представляет 3D визуализацию и контроль движения в зоне аэродрома за счет системы данных наблюдения «Альманаха». «Виртуоз» применяется в качестве средства контроля воздушного движения в зоне аэродрома, в том числе и на удаленных аэродромах и посадочных площадках без диспетчерского обслуживания.