Размер текста:
A A A

Мобильный радиомаяк ГНОМ проходит тестовую эксплуатацию в Пулково

12 Сентября 2014

На территории аэропорта Пулково началась тестовая эксплуатация мобильного радиомаяка "ГНОМ", разработанного и произведенного силами специалистов Научно-производственного предприятия «Цифровые радиотехнические системы».



ГНОМ – это небольшой передатчик, который размещается на крышах служебных транспортных средств аэропортов (заправщиков, трапов, машин противообледенительной обработки, пассажирских автобусов и пр.) и позволяет осуществлять мониторинг за их перемещением по летному полю. Данное устройство разработано специально для систем управления наземным движением в гражданских аэропортах и позволяет: идентифицировать объект по назначению; определять его статус, передавать текущее положение и скорость т/с на диспетчерский пульт.

ГНОМ призван решить актуальную проблему, свойственную крупным международным аэропортам – предотвращение столкновений и несанкционированных выездов транспортных средств на взлетно-посадочную полосу в условиях ограниченной видимости (туман, снег, дождь). Принцип действия устройства основан на применении современной технологии АЗН-В 1090 ES, радиомаяк определяет свои координаты по сигналам Глобальной Навигационной Спутниковой Системы (ГНСС) Глонасс/GPS и передает их вместе с информацией идентификации в диспетчерскую службу аэропорта по стандартным каналам связи 1090 МГц.

На сегодняшний день в рамках тестовой эксплуатации в петербургском аэропорте ГНОМами оснащены два служебных автомобиля, движение которого с начала августа этого года отслеживается при помощи технологии АЗН-В 1090 ES. После прохождения сертификационной процедуры и получения необходимых разрешительных документов руководство «Воздушных ворот Северной столицы» рассматривает возможность оснащения 20 пассажирских автобусов, обслуживающих аэропорт Пулково, оборудованием НПП ЦРТС.