Размер текста:
A A A

Новейшая система наблюдения за воздушным движением запущена в международном аэропорте Новосибирск (Толмачево)

20 Сентября 2019

Интегрированная многопозиционная система наблюдения (МПСН) «Альманах» внедрена компанией «ЦРТС» под контролем АО «Концерн «ВКО «Алмаз-Антей» по заказу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

26 июля 2019 года комиссия под председательством директора филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Е.В. Оспищева подписала акт приемо-сдаточных испытаний отечественной многопозиционной системы наблюдения «Альманах» с выводом, что она готова к вводу в эксплуатацию. 30 августа МПСН принята на баланс и введена в эксплуатацию в одном из крупнейших аэропортов Сибирского федерального округа.

Развернутая в международном аэропорте Новосибирск (Толмачево) им. И.В. Покрышкина система «Альманах» позволяет вести наблюдение во аэродромной зоне (до 130 километров) и во всех режимах, используемых сегодня в гражданской авиации, полностью соответствует всем международным требованиям ИКАО, EUROCAE, RTCA, в том числе, к надежности и долговечности оборудования.

Система состоит из 23 приемно-передающих станций. В комплекте также 20 мобильных радиомаяков «Гном» для осуществления контроля и управления наземного передвижения спецтранспорта. Это компактное и простое в эксплуатации устройство с помощью магнита крепится к крыше наземного транспортного средства – будь то машина сопровождения, либо снегоуборочная техника. «Гном» позволяет объекту стать «видимым» диспетчерам в поле наблюдения «Альманаха».

МПСН «Альманах» внедрена в рамках мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением (УВД), радиотехнического обеспечения полетов (РТОП) и электросвязи в районе аэродромов и на воздушных трассах в целях создания укрупненных центров Единой системы организаций воздушного движения (ЕС ОрВД) в части создания многопозиционной системы наблюдения (МПСН) филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (Толмачево).

Система «Альманах» является энергоэффективным и экономически рациональным территориально распределенным средством цифрового наблюдения. В отличие от традиционного радиолокатора, имеющего массивную антенну и задержку времени приема сигнала от 6 до 12 секунд. «Альманах» получает и обрабатывает информацию от любых объектов, работающих в режимах A/C/RBS и S, а также принимает расширенные сквиттеры (данные) от бортовых ответчиков АЗН-В 1090ES, которыми оборудованы 87% воздушных судов, пользующихся воздушным пространством Российской Федерации.

Новая система позволит вести в Толмачево наблюдение за воздушным и наземным движением в области аэродрома в режиме реального времени с вероятностью обнаружения объектов до 0,99 и станет хорошим подспорьем диспечерам в обеспечении безопасных взлетно-посадочных операций.