Размер текста:
A A A

НПП «ЦРТС»: Обзор летного поля под контролем

22 Ноября 2016
В рамках технической конференции, проведенной ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», экспертное сообщество обсудило технические и технологические аспекты организации движения на летном поле аэродромов. Мероприятие состоялось в аэропорту Пулково, в нем приняли участие представители служб ЭРТОС и движения, диспетчеры ЦОВД, инженеры и конструкторы-разработчики систем и комплексов.

«На конференции прозвучали одни из наиболее острых вопросов, которые встают сейчас перед отраслью. В их числе – проблемы организации наблюдения за движением на летном поле», - отметил коммерческий директор НПП «ЦРТС» Сергей Некрий.
Анализ летных происшествий и инцидентов из-за нарушений на летном поле показывает, что имеется высокая потребность в оборудовании с улучшенными техническими, тактическими характеристиками. Оно должно позволять оперативно получать достоверную объективную информацию, эффективно работать в различных метеорологических условиях, предупреждать происшествия, инциденты и исключать ложную тревогу. Оптимальным решением в данном направлении является инновационная разработка инженеров компании – многопозиционная система наблюдения «Альманах».

«МПСН «Альманах» оптимальна для использования в составе систем A-SMGСS 2-4 уровней», - рассказал главный конструктор системы Юрий Капойко, выступивший с докладом в ходе конференции. 

Многопозиционная система наблюдения «Альманах» состоит из приёмных и передающих станций, расставленных на определённой территории от зоны аэродрома до области целых регионов и стран. Она позволяет определять положение воздушных судов на основе разницы времени приёма сигналов от в/с на разных станциях методом мультилатерации. МПСН использует сигналы вторичной радиолокации и не требует модификации бортового оборудования. Важной особенностью системы является функция контроля выдерживания высоты (HMU) пролетающих судов.

«В аэродромной и трассовой зоне «Альманах» решает ту же задачу, что и традиционный обзорный вторичный радиолокатор (ВОРЛ), при более высоких технических характеристиках и более низкой стоимости. Более того, МПСН предоставляет возможность наблюдать в/с, транспортные средства на поверхности аэродрома с использованием мобильного радиомаяка АЗН-В 1090 ES «ГНОМ», - пояснил Ю. Капойко.

Участники конференции подчеркнули актуальность вопроса оснащения транспортных средств на территории аэродромов мобильными радиомаяками. По мнению большинства экспертов, это позитивно скажется на снижении количества инцидентов и происшествий на летном поле, а это, в свою очередь, повысит уровень безопасности, что является приоритетом для Госкорпорации и всех игроков отрасли.

НПП «Цифровые радиотехнические системы» - эксперт в области технологий мультилатерации, автоматического зависимого наблюдения и радиолокации для управления воздушным движением. Оборудованием компании оснащаются аэропорты всех типов на территории стран СНГ и дальнего зарубежья. Инженеры НПП имеют большой научно-производственный опыт, состоят в самых престижных международных профессиональных сообществах и выступают в роли авторитетных спикеров на различных отраслевых площадках.