Размер текста:
A A A

НПП «ЦРТС» представило на НАИС-2018 цифровые решения для наблюдения за воздушным движением

12 Февраля 2018

На полях ежегодной национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2018 ЦРТС продемонстрировало комплексные решения обеспечения защищенного от кибератак сплошного поля наблюдения в российском небе, а также проекты цифровых информационно-навигационных сервисов и первый отечественный ультракомпактный бортовой ответчик для дронов и малой авиации.

Из представленных проектов наибольший интерес у делегатов и посетителей выставки вызвал малогабаритный бортовой ответчик «Колибри». Он поддерживает режимы A/C/S и АЗН-В In/Out 1090ES, обеспечивая передачу местоположения, скорости, статуса объекта в режиме реального времени. Имея все преимущества классического бортового ответчика 1090ES для «большой авиации», «Колибри» оптимизирован под габариты воздушных судов авиации общего назначения (АОН) и беспилотников, включая пониженное энергопотребление и малогабаритность: параметры изделия сопоставимы с размерами кредитной карты - 50*80*15 мм.

В ходе знакомства с экспозицией выставки официальной делегации, о новой разработке сотрудники ЦРТС доложили министру транспорта России М.Ю. Соколову. Глава Минтранса осмотрел «Колибри» и рекомендовал готовить заявку на сертификацию ответчика. Вопросы сертификации ультракомпактного ответчика были обсуждены на стенде компании с представителями Росавиации и Международного авиационного комитета (МАК).

По традиции на НАИС была выставлена и флагманская разработка компании – многопозиционная система наблюдения «Альманах» (МПСН). Она является единственной отечественной интегрированной системой наблюдения. Сертифицирована Росавиацией в декабре 2016 года. Продукт воплощает в себе одновременно функции аэродромной и широкозонной системы, способен заменить вторичные радары с целым рядом преимуществ и выполняет задачи контроля бортовых высотомеров и назначенной высоты пролетающих воздушных судов.

По словам заместителя генерального конструктора НПП «ЦРТС» Андрея Яблокова, За счет возможности вести мониторинг во всех классах воздушного пространства, МПСН «Альманах» не только является уникальной системой, выполняющей задачи организации воздушного движения (ОрВД), но и нашла свое применение в решении вопросов упорядочивания и оптимизации авиасообщения в городах и областях.

«Совсем недавно мы продемонстрировали функционал системы в рамках презентации данной аэродромной системы в аэропорту Пулково. А следующая установка – это аэропорт Кавказских Минеральных Вод. Как будет служить «Альманах» на южных рубежах страны, покажем уже весной», - добавил он.

Также на стенде ЦРТС представлен проект цифрового полетно-информационного обеспечения участников воздушного движения на базе мультилатерации и автоматического-зависимого наблюдения. В рамках деловой программы в секции по вопросам кибербезопасности спикеры компании рассказали о технологиях защиты средств наблюдения в гражданской авиации от кибератак.

Заместитель генерального конструктора НПП «ЦРТС» Сергей Быбин рассказал в рамках секции по кибербезопасности о технологии защиты цифровых данных в каналах сетей авиационной электросвязи. Его доклад вызвал одобрение и поддержку в профессиональном сообществе. Компания ЦРТС уделяет особое внимание информационной безопасности в каждом разрабатываемом проекте.

За два дня выставки стенд ЦРТС посетили несколько сотен представителей авиационных ведомств, отраслевых организаций, аэропортов, научно-исследовательских институтов.

Научно-производственное предприятие «Цифровые радиотехнические системы» является экспертом в области инновационных цифровых систем наблюдения в гражданской авиации. До 2020 года 9 аэропортов России будут оснащены сертифицированной Росавиацией интегрированной системой наблюдения «Альманах», разработанной в ЦРТС. В настоящее время система внедрена в аэропорту Пулково и аэропорту им. Хосе Марти (Гавана, Республика Куба).