Размер текста:
A A A

НПП «ЦРТС» снова на Кубе.

3 Августа 2018
Институт гражданской авиации Кубы проводит государственную сертификационную проверку аэропортов Гаваны и Варадеро, в которых установлены многопозиционные системы наблюдения (МПСН), разработанные Научно-производственным предприятием «Цифровые радиотехнические системы». В рамках проведения сертификации и оценки эффективности МПСН Кубинская авиационная корпорация (Corporacion De La Aviacion Cubana - CASCA) и аэронавигационный оператор ECNA (La Empresa Cubana de Navegación Aérea) пригласили российских разработчиков для оказания консультационной поддержки и осуществления авторского контроля.

Дополнительно были проведены работы по модернизации МПСН в аэропорту Варадеро, где в ближайшие месяцы будут установлены еще две наземные станции, что позволит существенно расширить зону наблюдения.

Ранее кубинские специалисты посещали Россию, чтобы пройти курс обучения работе с МПСН на площадке «ЦРТС»: Кубинцы в ЦРТС

Первая российская многопозиционная система наблюдения за воздушным движением в аэропорту курортного города Варадеро была установлена в 2014 году, а в 2017 был реализован проект оснащения Гаваны.

Интегрированная система «Альманах», разработанная НПП «ЦРТС», обеспечивает наблюдение в режимах А/С/S и АЗН-В 1090 ES, рекомендованном ИКАО в качестве единого стандарта для всего мирового воздушного пространства, а также включает в себя функцию контроля выдерживания высоты (HMU). Система отвечает всем соответствующим требованиям стандартов международных организаций ИКАО, RTCA и EUROCAE.

В России первая сертифицированная Федеральным агентством воздушного транспорта многопозиционная система наблюдения (МПСН) «Альманах» успешно эксплуатируется в аэродромной зоне аэропорта Пулково с начала 2018 года. Согласно планам Росавиации, уже в ближайшие годы еще 8 аэропортов страны будут оснащены данной системой.