Размер текста:
A A A

Росавиация сертифицировала новейшую систему всепогодного наблюдения за полетами авиации

13 Декабря 2016
Российские инженеры создали радиолокационное оборудование нового поколения для наблюдения за воздушным движением, способное вдвое сократить расходы на внедрение и эксплуатацию. Сертификат типа на интегрированную систему 12 декабря 2016 года выдала Росавиация.

Интегрированная система «Альманах», разработанная Научно-производственным предприятием «ЦРТС», обеспечивает наблюдение в трассовой, аэродромной зонах, зоне подхода и на поверхности аэродрома в режимах А/С/S и АЗН-В 1090 ES, а также включает в себя функцию контроля выдерживания высоты (HMU).

Испытания оборудования проходили в аэропорту Пулково, который имеет сложную конфигурацию.

После успешной сертификации «Альманах» поступит в серийное производство и будет внедряться в России и за рубежом, обеспечивая высокую точность получаемых данных и максимальное покрытие воздушного пространства.

Особенность системы нового поколения заключается в том, что МПСН «Альманах» может использоваться в качестве системы контроля выдерживания высоты (HMU), обязательства по которой Россия несет перед мировым авиационным сообществом в рамках Регионального Мониторингового Агентства «Евразия». Переход к МПСН позволит заменить выборочные измерения на постоянные в режиме 24х7 и обеспечить высокий уровень безопасности полетов в условиях сокращенных минимумов эшелонирования.

В России это первая интегрированная многопозиционная система наблюдения, выполняющая одновременно функции аэродромного и широкозонного средства наблюдения. «Альманах» поддерживает все режимы наблюдения, в частности, режим АЗН-В 1090 ES, который рекомендован ИКАО в качестве единого стандарта для всего мирового воздушного пространства.

У МПСН есть ряд преимуществ перед радиолокаторами. Радиолокатор передает информацию со частотой 6-12 секунд, МПСН работает в режиме реального времени, обновления поступают каждую секунду. Это также увеличивает уровень безопасности полетов, а развертывание МПСН «Альманах» проще и экономически более выгодно.По результатам исследований, инициированных Евроконтролем, подобные системы способны сократить затраты провайдера аэронавигационных услуг (в России – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») на закупку и эксплуатацию систем наблюдения на 50% и непосредственно влияют на сокращение затрат авиаперевозчиков.

В комплекте МПСН есть и еще одна актуальная разработка – мобильный радиомаяк «Гном». Этим компактным устройством оборудуются все виды транспортных средств, находящихся на аэродроме. Информация о передвижении объектов стекается на пульт диспетчера. Оснащение «Гномом» в полной мере дает представление о ситуации на летном поле в режиме реального времени.