Размер текста:
A A A

Цифровое полетно-информационное обеспечение будет защищено от кибератак

15 Декабря 2017

Концепция киберзащищенной системы информационно-навигационных сервисов для авиации на базе многопозиционных систем наблюдения (МПСН), план ее поэтапной реализации с целью гармонизации воздушного пространства России в соответствие с Глобальным аэронавигационным планом ИКАО (ГАНП) разработаны научно-производственным предприятием «Цифровые радиотехнические системы» (ЦРТС).

«Разработанный нами в рамках научно-исследовательской работы (НИР) макетный образец системы информационно-навигационных сервисов предназначен для демонстрации возможности предоставления широковещательных информационно-навигационных сервисов на базе многопозиционных систем и мультисервисных технологий. Образец включает в себя передачу информации службы TIS-B по направлению «земля-борт» по каналу 1090ES, метео- и аэронавигационной информации службы FIS-B по направлению «земля-борт» и метеоинформации по направлению «борт-земля» по каналу 1090ES», - уточнили в ЦРТС.

Говоря проще, система предполагает расширение функционала полетно-информационного обеспечения для пилотов и диджитализацию уже имеющихся. В частности, появится возможность получать данные о метеообстановке в аэропорту прибытия (METAR) и оперативную метеосводку (SIGMET) в цифровом виде. Система также призвана повысить безопасность полетов за счет отображения полной ситуационной обстановки в воздухе по принципу «каждый видит каждого», таким образом даже не оснащенные бортовыми ответчиками суда малой авиации и беспилотники смогут по сообщениям с земли появиться на индикаторе пилота (служба TIS).

Еще одной задачей НИР была разработка средства криптографической защиты линий передачи данных между бортовым оборудованием и приемно-передающими наземными станциями по радиоканалу 1090ES, а также между приемно-передающими станциями и сервером-концентратором по IP-сети.

«В настоящее время авиация, как и многие другие отрасли, базирующиеся на информационных технологиях, подвержена кибератакам. Злоумышленник, получив несанкционированный доступ, становится серьезной угрозой целостности систем и безопасности жизней людей. Мы смоделировали несанкционированное вмешательство – дестабилизирующие факторы в виде помех. Это так называемый «спуффинг» - бич гражданской авиации, когда в одночасье на мониторе появляются сотни ложных целей, вводя в заблуждение диспетчера. Наша криптографическая система защиты «распознает» взлом, система активируется и «фильтрует» реальные цели за несколько секунд. Диспетчер вновь видит реальную картину и продолжает штатную работу», - пояснили разработчики.

ЦРТС – эксперт в области инновационных систем наблюдения за воздушным движением. Применяя новейшие подходы в R&D, ориентируясь на передовые технические решения в проектировании радиотехнических систем, мы создаем информационную основу для безопасности полетов гражданской авиации.