Размер текста:
A A A

ЦРТС участвует в формировании бесшовной транспортной среды СНГ

17 Июня 2019

С 29 по 30 мая в Ростове-на-Дону прошла 9-я по счету сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ. Мероприятие, состоявшееся под председательством замминистра транспорта РФ Юрия Цветкова, в этот раз собрало представителей транспортных ведомств РФ, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Молдавии, ассоциированных членов КТС СНГ, представителей бизнес-сообщества, международных и общественных отраслевых организаций.

В рамках сессии состоялись шесть отраслевых Советов КТС СНГ. В совещании по вопросам информатизации на транспорте принял участие заместитель генерального конструктора НПП «ЦРТС» Сергей Быбин. В своем выступлении представитель НПП «ЦРТС» обратил внимание участников Совета на общность задач, которые стоят в настоящее время перед мировым отраслевым сообществом. По его словам, одним из ключевых направлений развития мировой логистики в среднесрочной перспективе, как ожидается, станет широкое внедрение беспилотных средств. Интеграция дронов в единую транспортную среду совместно с управляемыми воздушными средствами представляет собой серьезный вызов, прежде всего, для инфраструктуры и процедур.

– В интересах всех участников транспортных советов стран СНГ – разрабатывать технологические регламенты и подходы совместно, выпуская взаимногармонизированные документы, формируя бесшовную транспортную среду СНГ и мира, – подчеркнул Сергей Быбин.

– На повестке дня в мире создание технологических условий для безопасного нахождения в едином воздушном пространстве как судов пилотируемой авиации, так и беспилотной. В нашей компании имеются в этой части свои передовые решения, полностью отвечающие всем международным стандартам. Технологической базой является флагманский продукт НПП "ЦРТС" – многопозиционная система наблюдения (МПСН) «Альманах». Благодаря ее беспрецедентно эффективным точностным характеристикам и функционалу система позволяет реализовать DAA (Detect and avoid, обнаружение и предотвращение конфликтов на маршрутах) и C2 (Command&Control, линия управления для беспилотного воздушногодвижения), необходимые для интеграции беспилотников, – добавил он.

Стоит отметить, что в России уже прошел ряд успешных испытаний совместных полетов пилотируемой и беспилотной авиации в поле наблюдения МПСН «Альманах» на экспериментальном аэродроме в Тверской области. В рамках соглашения с «Кронштадт Аэро» также в зоне действия «Альманаха» проводятся тестовые полеты беспилотников различных типов в Ленинградской области.

Интегрированная система «Альманах» является универсальным средством цифрового наблюдения за авиатрафиком (в том числе и городским) на высотах от 0 до 20 000 метров в самых сложных геолокационных и экстремальных климатических условиях. МПСН «Альманах» лежит в основе инновационной информационно-навигационной системы, разрабатываемой в НПП «ЦРТС». Решение представляет собой комплекс для гибкой интеграции дронов в общее воздушное пространство с помощью технологий высокоточного мониторинга воздушного движения в режиме реального времени, где все участники авиасообщения получают качественную осведомленность по принципу «каждый видит каждого».