Размер текста:
A A A

В Европе перешли на новый формат передачи метеоданных для нужд авиации

7 Сентября 2017

Первый в мире авиационный сервис по передаче метеоданных с использованием нового формата ИКАО запущен бельгийским аэронавигационным оператором Белгоконтроль.

Бельгия, говорится на сайте оператора, является ключевым европейским игроком в области передачи метеорологической информации для гражданской авиации: компания управляет одной из трех международных баз метеоданных OPMET. В связи с этим ИКАО поручила Белгоконтролю запустить пилотный проект перехода на новый формат передачи данных.

С июля текущего года провайдер использует так называемый формат IWXXM (ICAO Meteorological Information Exchange Model) для распространения метеорологической информации. Формат, как и соответствующая модель данных, должен стать стандартом с 2020 года по планам ИКАО.

Это первый шаг в области метеорологии к внедрению концепции SWIM (Общесистемное управление информацией), разработанной SESAR (проект «Единое Европейское небо»).

Теперь информация в новом формате будет передаваться в региональный центр OPMET в Лондоне, а оттуда распространяться по всему миру.

Благодаря формату IWXXM станет возможным интегрировать метеоинформацию в различные приложения, а также появится доступное представление метеоданных совместно с иной авиационной информацией, что очень важно для стейкхолдеров отрасли, например, для аэропортов.

Проект финансируется агентством по инновациям INEA при Еврокомиссии в рамках реализации программы SESAR.


Ссылка на источник