Размер текста:
A A A

В Пулково и Минводах запустили российскую систему наблюдения за воздушным движением

14 Января 2019

В аэропортах Пулково и Минеральные Воды успешно запустили первую российскую цифровую систему наблюдения за воздушным движением нового поколения «Альманах». В ближайшее время планируется оснащение еще семи аэропортов страны.

Развернутая на базе Минераловодского Центра обеспечения воздушного движения филиала «Аэронавигация Юга» система "Альманах" позволяет вести наблюдения во всей аэродромной зоне (до 150 километров) и во всех режимах, используемых сегодня в гражданской авиации, полностью соответствует всем международным требованиям, в том числе и к надежности и долговечности оборудования.

«Российский аналог ничем не уступает подобным западным системам, а по ряду параметров превосходит их. Перспектива — более широкое функциональное использование как аэродромной системы, так и широкозонной системы, поскольку планируется территорию России перекрыть единым радиолокационным полем», — отозвался о новинке ведущий инженер Минераловодского ЦОВД Виктор Грабельников.

«Альманах» смонтирован в Минеральных Водах за рекордно быстрый срок - восемь месяцев, и запущен в декабре 2018 года. Стоимость системы составила около 140 миллионов рублей. С ее внедрением аэропорт Минеральные Воды получил возможность принимать воздушные суда в самых неблагоприятных метеоусловиях при высоте облачности до 30 метров и дальности видимости 350 метров.

Ранее положительную оценку системе "Альманах" дали и в Санкт-Петербургском центре обслуживания воздушного движения.

"Отличительными особенностями этой системы является ее характеристики. У этой системы высокая вероятность обнаружения подвижных объектов. Достаточно сказать - 0,999, почти приближается к единице -точность определения местоположения воздушных судов и транспортных средств. На ВПП такая точность составляет 7,5 м. Если представить себе размеры самолета, то это достаточно высокая точность определения его местоположения", - отметил  Сергей Карякин, зам. нач. службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи Петербургского ЦОВД.

В скором времени МПСН "Альманах" будет внедрена в еще 7 городах, среди которых Казань, Калининград, Новосибирск и Хабаровск.