Размер текста:
A A A

В Пулково представлено первое внедрение принципиально новой системы наблюдения за воздушным движением

1 Февраля 2018

Первая сертифицированная в России Федеральным агентством воздушного транспорта многопозиционная система наблюдения (МПСН) «Альманах» развернута в аэродромной зоне аэропорта Пулково. Проект выполнен в целях реализации федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 - 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.09.2008 № 652. Заказчиком является ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Производство «Альманаха» организовано на площадке инновационного кластера Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в который входят шесть санкт-петербургских предприятий концерна, в сотрудничестве с ЦРТС (ООО НПП «Цифровые радиотехнические системы»).

«Для выпуска системы наблюдения «Альманах» у нас организованы специальные цеха в корпусе производства гражданской продукции, закуплены высокотехнологичные машины. В основе программно-аппаратного комплекса «Альманаха» лежат отечественные технологии, в том числе и сложные математические модели обработки информации», - отметил заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», генеральный директор СЗРЦ Михаил Подвязников.

Благодаря принципиально новой распределенной геометрии размещения системы в отличие от классических стационарных вторичных радиолокаторов, «Альманах» позволяет формировать поле наблюдения с заданными характеристика, определяя местоположения воздушных судов, оборудованных ответчиками всех используемых в гражданской авиации режимов с помощью технологии мультилатерации. Принцип мультилатерации заключается в том, что сигнал бортового ответчика фиксируют несколько приемников, расположенных в заданных местах. Поступающие данные обрабатываются, и центральный компьютер на основе полученной информации вычисляет местоположение воздушного судна в трехмерном пространстве. Определенные таким образом объекты отображаются на экране диспетчера.

«Альманах» получает и обрабатывает информацию от любых объектов, работающих в режимах RBS и S, а также принимает сквиттеры от бортовых ответчиков АЗН-В 1090ES. Для организации отображения на рабочих местах диспетчеров УВД, система сопряжена с комплексными системами автоматизации (КСА) «Вега» и «Галактика». Задержка выдачи информации в аппаратуру приема данных от момента приема сигнала составляет менее одной секунды, а это фактически значит, что МПСН «Альманах» ведет наблюдение в режиме реального времени», - пояснил М. Подвязников.

Новая система наблюдения полностью соответствует всем международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO, в том числе и к надежности и долговечности оборудования. В частности, среднее время наработки на отказ составляет не менее 40 тысяч часов.

В 2016 году Рабочей группой Минтранса России по повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе система «Альманах» была признана инновационной и рекомендована к госзакупкам за счет ее возможности обеспечивать непрерывное поле наблюдения в концепции «от перрона-до перрона». МПСН также является единственным решением для создания в аэропортах систем управления и контроля наземного движения (A-SMGCS) и обнаружения несанкционированного выезда на взлетно-посадочную полосу (ARIWS).

Согласно планам Росавиации, уже в ближайшие годы еще 8 аэропортов страны будут оснащены данной системой.