Размер текста:
A A A

Внедрение цифровых технологий в авиации обсудят на конференции в Пулково

29 Октября 2018

 Научно-производственное предприятие «Цифровые радиотехнические системы» (НПП «ЦРТС») примет участие в учебно-информационной конференции, посвященной построению системы цифрового наблюдения за воздушным пространством России, которая пройдет на базе филиала «Аэронавигация Северо-Запада» Федерального государственного унитарного предприятия «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») 29-30 октября 2018 года.


В ходе мероприятия руководители и специалисты ряда филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», а также представители служб движения и эксплуатации радиотехнического оборудования получат возможность ознакомиться с особенностями функционирования первой в России отечественной системы многопозицонного наблюдения за полетами (МПСН «Альманах»), которая была внедрена в аэропорте Пулково в 2018 году. Разработчик системы – НПП «ЦРТС» – расскажет о принципах построения систем многопозиционного наблюдения и их трансформации в цифровые платформы.

Система является базовой платформой для цифровизации аэронавигационной информации. Она аккумулирует не только высокоточные данные о местоположении воздушных судов в режиме реального времени, но и информацию об интенсивности движения, данные о пассажирах и грузах, о загруженности аэропорта и т.д.

Российская система наблюдения за воздушным движением нового поколения МПСН «Альманах» была успешно внедрена в Пулково в этом году. Предполагается, что инженерно-технический персонал и диспетчерский состав Санкт-Петербургского центра организации воздушного движения, освоив тонкости эксплуатации новинки, проведут в рамках конференции семинар по обмену опытом работы с коллегами из других аэропортов, где также будет развернут «Альманах».

Система «Альманах» является компактным, территориально распределенным средством цифрового наблюдения в отличие от традиционного радиолокатора, имеющего массивную антенну и задержку времени приема сигнала от 6 до 12 секунд. «Альманах» получает и обрабатывает информацию от любых объектов, работающих в режимах RBS и S, а также принимает расширенные сквиттеры (данные) от бортовых ответчиков АЗН-В 1090ES.

По прогнозам аналитиков, цифровые платформы позволяют рационально использовать воздушное пространство, интенсивность транспортных потоков в котором непрерывно растет.

Внедрение многопозиционных систем мониторинга воздушного движения обусловлено унификацией аэронавигационного обслуживания в рамках международных стандартов и созданием бесшовного воздушного пространства за счет цифровой информатизации.

Согласно планам Росавиации, в ближайшие годы вслед за Пулково систему наблюдения за воздушным движением получает еще 9 аэропортов, среди которых авиагавани Новосибирска, Хабаровска, Минеральных Вод и другие.